UNICHA  
     
     
 
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
Jefe de Carrera
Dr. Obed Osorio Esquivel
osorio-esquivel1@unicha.edu.mx
   
Perfil del Egresado
 
  • Realizar evaluaciones del estado nutricio, diagnósticos, pronósticos, tratamientos a nivel individual, grupal en áreas clínicas y comunitarias.
  • Administrar servicios y programas de alimentación y nutrición.
  • Contara con herramientas básicas para investigar el diagnostico nutricional de las comunidades, así como realizar investigaciones sobre el valor nutritivo de los alimentos
  •  Proporcionar asesorías nutricionales en los diferentes niveles de atención medica que se le solicite.
  • Desarrollar acciones colectivas de promoción de la salud y de educación nutricional en los diferentes segmentos poblacionales.
  • Integración  en equipos de salud multidisciplinarios hospitalarios, investigación y docencia que a borden problemas relacionados con la nutrición.
  • La formación obtenida por los egresados de la Licenciatura en Nutrición está enfocada a cuatro áreas principales nutrición clínica, nutrición poblacional, administración de servicios de alimentación y ciencias de los alimentos con la finalidad de que puedan insertarse como profesionales en diversos ámbitos del mercado laboral.
   
Campo de Acción
 
  • Sistemas de Salud: (SSA, IMSS. ISSSTE, Hospitales privados, en las áreas de: comedores, banco de leches, consulta externa, interconsultas)
  • Instituciones Educativas: SEP e instituciones privadas. (Desarrollo de programas nutricionales, docencia, etc)
  • Instituciones Federales (SEDESOL, PROFECO, DESARROLLO HUMANO OPORTUNIDADES)
  • Centros de Investigación, orfanatorios, asilos, guarderias, gimnasios
  • Restaurantes (Administración de servicios de alimentación)
  • Sector industrial (Administración de servicio de alimentación)
  • Ejercicio libre de la profesión (Consultoría y asesoría nutricional)
  • Desarrollo integral de la familia (municipales y estatales) (Desarrollo de programas de alimentación, atención a grupos vulnerables, asesoría y orientación nutricional)
  • Nutriciòn comunitaria (centros de recuperacion nutricia, implantación e implementación de programas de nutrición)
   
Plan de Estudios
 
PRIMER SEMESTRE

 Nutrición
 Anatomía y Fisiología
 Bioquímica Nutricional I
 Historia del Pensamiento Filosófico
 Informática I
SEGUNDO SEMESTRE

 Necesidades Nutricionales del Organismo Humano
 Valoración del Estado Nutricional
 Microbiología e Higiene de los Alimentos I
 Bioquímica Nutricional  II
 Informática II
TERCER SEMESTRE

 Gastroenterología nutricional
 Alimentación Regional
 Microbiología e Higiene de los Alimentos II
 Bioquímica Nutricional III
 Teoría General de Sistemas
CUARTO SEMESTRE

 Nutrición en Situaciones Fisiológicas
 Cálculo y Dietoterapia Clínica I
 Laboratorio Dietoterapéutico I
 Agricultura y Zootecnia
 Orientación alimentaria
QUINTO SEMESTRE

 Nutrición Pediátrica
 Cálculo y Dietoterapia Clínica II
 Laboratorio Dietoterapéutico II
 Fitoterapia
 Prácticas Comunitarias
SEXTO SEMESTRE

 Nutrición  y Salud Reproductiva
 Prácticas Administrativas
 Psicología Alimentaria
 Toxicología Alimentaria
 Administración de Servicios de Alimentación a colectividades I
SÉPTIMO SEMESTRE

 Enfermedades de gran Prevalencia
 Demografía
 Bioestadística
 Prácticas Clínica
 Administración de Servicios de Alimentación a colectividades II
OCTAVO SEMESTRE

 Nutrición Clínica
 Nutrición y Farmacología
 Economía Alimentaria
 Mercadotecnia y Comercialización
 Desarrollo de Nuevos Productos
NOVENO SEMESTRE

 Nutrición Geriátrica
 Políticas Públicas Alimentarias en México
 Salud Pública
 Bioética
 Métodos y Técnicas de Investigación
DÉCIMO SEMESTRE

 Endocrinología  y Nutrición
 Epidemiología Nutricional
 Nutrición Enteral y Parenteral
 Nutrición deportiva
 Seminario de Titulación
 
     
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Ciudad Universitaria Chalcatongo de Hidalgo, Tlaxiaco, Oax. C.P. 71100